扬帆起航——北京体育大学2020年新入职人员培训班正式开班

9月6日上午,北京体育大学2020年新入职人员培训班开班仪式在国家体育总局干部培训中心举行。党委书记、校长曹卫东,党委副书记、常务副校长高峰,党委副书记邢尚杰,党委办公室(校长办公室)主任王良玉,党委组织部常务副部长朱晗,人事处(教师工作部)处(部)长孙震副处(部)长白洁,以及42名新入职人员参加了开班仪式。

开班仪式由党委副书记、常务副校长高峰主持。他详细说明了本次培训活动的初衷,他表示,学校党委高度重视对青年教师的培养,希望通过次培训,大家能够快速了解北体大、了解中国体育事业、了解自己肩负的责任。尽管新入职人员岗位各不相同,但目标是一致的,那就是双一流大学+基地的建设程中,自觉承担起建设体育强国、教育强国的重任,带头拼、加油干

开班仪式上,来自马克思主义学院王海英教授和培训班支部书记、班长,新闻与传播学院的教师宋扬代表学员发言。王海英表示,面对全新的体育领域,新入职人员要尽快补齐短板、提升体育素养,把自己的专业融入到体育事业的发展中,使自己的成长与学校发展同频共振。宋扬表示,自己将会与所有新入职教师一样,自觉践行习近平总书记使命在肩、奋斗有我的嘱托,为践行三个转型,建设世界一流体育大学做出自己的努力,为服务体育强国、教育强国、健康中国等国家战略做出新的更大的贡献。

党委书记、校长曹卫东语重心长的与新入职人员进行了深入交流。首先,他对又一批优秀青年教师的到来表达了由衷的欢迎,希望青年人能尽快融入学校发展,共同推动学校进入新阶段。第二,他谆谆嘱咐新入职人员要认真学习并时刻牢记习近平总书记给我校2016级研究生冠军班全体学生重要回信精神,特别是要到冠军园的刻石前去领会总书记对北体大要求和期待。第三,要认真思考如何围绕中国特色、世界一流打造北体学派中国体育、世界体育领域构建北体学派的理论体系、话语体系和方法体系学校对青年人寄予厚望,希望大家不辜负党和国家的期待,紧紧围绕教、科、训作出创造性的努力早日成为在国内外学界、业界能够引领话语体系的高端人才最后,他希望大家真正成为一名总书记要求四有好老师,努力做照亮别人的人,当好学生引路人同时,要成为校训精神文明其精神,野蛮其体魄的践行者

开班仪式结束后,马克思主义学院副院长陈世阳副教授为大家作了《近平总书记关于体育工作的重要论述》专题报告,从体育价值观、体育地位观、体育发展观等三方面诠释习近平总书记关于体育工作重要论述的科学内涵。

下午,培训班全体学员在南体操馆由培训师带领开展别开生面的素质拓展训练。大家在轻松活泼的氛围下通过体验式学习很快熟悉了彼此、增进了了解、增强了团队合作意识

晚上,培训班还举办了意义深刻的主题党日活动,人事处(教师工作部)处(部)长孙震参加了活动。学员们在刻石广场认真学习了习近平总书记的重要回信,庄重地重温了入党誓词。本次培训班的学员林孟,作为2016级研究生冠班给习总书记写信的成员之一,向大家详细讲述了总书记写信的过程,以及在很快收到习总书记回信,大家受到了巨大的鼓舞,怀着无比惊喜和激动的心情反复阅读了回信内容,激发了更加强烈的前进动力。

参加完主题党日活动,来自体育商学院的冯珺老师表示,重温习总书记的回信令人倍鼓舞,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量是新时代北体人的使命担当,自己要尽快转变角色,早日成为一名懂体育的教育人和懂教育的体育人。

本年度新入职人员共65人,来自国内外30余所高校,毕业于教育学、法学、哲学、管理学、历史学等11个学科门类。其中,10人毕业于海外知名高校,博士学位45人,硕士学位20人。除参加暑期青年骨干人才培训营的人员外,共有42人参加本次培训。